『ごちそうさまでした!おいしかったよ。(調理実習)』
5,6年生が,家庭科で『バランスの良い食事を作ろう』をテーマに,調理実習を行いました。
ジャガイモを使い,“肉じゃがとコロッケ”に挑戦しました。・・・と言っても,“肉”なしの肉じゃがとコロッケでした。
※ 小学校の家庭科の調理実習では,生肉は,使えないのです。
まず,具材と調理法の確認です。黒板の手順をもとに作業を進めていきます。
慣れない包丁も,使っている内に段々上手になっていきます。タマネギのみじん切りに挑戦しまし,みんなで涙を出して頑張りました。切った具材を鍋で炒めます。
はたして,5校時の終わり頃,試食品が届きました。・・・いつもありがとう!
給食後でおなかは満腹に近いけれど,ありがたく頂戴します。
以下,感想です。
肉なし肉じゃが:少々甘めの,つゆだくの肉じゃがでした。白滝がいい食感でした。
コロッケ :みじん切りに切って炒めた“タマネギ”の甘さと,コーンの甘さがとてもいいバランスのおいしいコロッケでした。外はカリッと揚がり,中がしっとりしていて,とても上手でした。
ご馳走さまでした。 レタスとプチトマトの色合いもとても良かったです。
今夜の夕食は,控えめで十分な 管理人
コメント