『学校栄養士に,給食指導に来ていただきました。』
今日は,田検小の学校栄養士の児玉先生が指導に来てくださいました。
指導の内容は,“学校給食ができるまで”を写真を元に解説してもらうことで,給食調理員さん方衛生や作業の手順を理解させ,衛生的で美味しい給食を感謝して食べることにつなげることです。
例えば,
① 手洗いをするのはもちろん,爪まで爪ブラシでしっかり洗うこと,洗った後はハンカチやタ オルを使わずにペーパーで拭くこと,そしてアルコールで消毒していること
② 野菜は3回洗うこと(場所がきまっているそうです。)そして,その時は,専用のエプロンをつかっていること
③ 温度管理については,同じものであっても3カ所で測ること
④ 調理中は,洗い物をせず,調理が終わってからまとめて洗うこと 等を,
例を挙げながら分かり易く説明して頂き,安全や衛生に本当に気をつけておられることがよく分かりました。
給食室の方々の努力があって,私たちは安心して美味しい給食が食べられます。本当に感謝感謝です。
ちなみに今日の給食のメニューは,
・チキンライス ・かき玉汁 ・ベビーチーズ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。
小学生 644Kcal 中学生 771Kcal でした。
ごちそうさまでした。今日も美味しかったです。
給食のおかげか,最近少々体重が増加気味の管理人
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