『食と健康について学びました。』
田検小の児玉栄養教諭に来ていただき,3,4年生で『食育』教室を開きました。
今日のテーマは “ おやつについて知ろう ” です。
まず,ポテトチップスを紹介し,紙にはさんで押さえつけました。
すると油がポテチの形に写っているではありませんか。何と,ポテトチップスの重さの約三分の一は“油”だそうです。子どもたちもとても驚いていました。
また,砂糖40gを示し,それを350mlの水で溶かしました。それを子どもたちに味見させると,口々に“甘過ぎて飲めない”と顔をゆがめています。
次に,同じ砂糖40gを炭酸水350mlで溶かし,ちょっぴりレモン汁を加えて子どもたちに味見させると,今度は“美味しい”と,ににこにこ顔でした。
同じ砂糖40gの水溶液ですが,こうも違うものなのですね。
実は,砂糖40gは,市販のジュースに含まれる砂糖の量なのです・・・,夏は,麦茶が一番です。
また,ホテトチップス40gに含まれる塩分は,約0.5g。
子どもの1日の塩分は6gですが,給食1食でも2.5g。いかにポテチの塩分が多いか分かると思います。
ちなみに,カップ麺(小)の塩分は,5.1g,カップ麺(大)の塩分は8.6gだそうです。
子どもたちには家に帰って,家庭でしっかりと話題にして欲しいものです。
おやつは,子どもの健康を考えて与えましょう。
管理人
コメント