今年はとても暖かい冬のようです。
今日も外気温22度。ぽかぽか陽気の阿室校です。
校庭の隅の寒緋桜も咲きました。
阿室校の校庭にある田んぼも春支度を始めています。
今日は地域の方で,いつも子どもたちの稲作活動を指導してくださっている後藤さんが
田んぼを耕耘機で耕して下さいました。
阿室校では1年を通してもち米の栽培に取り組んでいます。
4月の田植え,7月の稲刈り,8月の脱穀・・・
そして,この稲作活動の1年の締めくくりとしてもちつき大会をします。
この日は1年間稲作活動でお世話になった3集落の老人会の方々への
感謝をする日でもあり,給食なしにして,代わりに子どもたちが調理した豚汁と,
郷土料理「ふるいりき」(ニンニクの葉と豚肉の炒め物)でおもてなしします。
小学校低学年の子どもたちもピーラーを使って野菜の皮むき。
高学年や中学生のお兄さん,お姉さんたちに習いながら一緒に調理します。
また,外では稲作の稲を使ってお正月の学校用のしめ縄作り。
こちらは,男性陣にお願いしています。子どもたちも,ちょっとお手伝いです。
同時進行で,学校玄関前ではもちつき,そしてできたてのお餅を集落の女性陣や保護者のお母さんたちと子どもたちで,一緒になってまるめる作業。
最後は,交流会。みんなで会食。
集落の方々,保護者の皆さん,児童生徒,職員合わせて総勢80名ほど。
1階フリースペースが「阿室食堂」に早変わり!
みんなでおいしくいただきました。
会食の後は,児童生徒会が企画してくれた「福笑い」で大盛り上がり!
楽しいひとときを過ごしました。
餅つきで使った杵や臼もまた1年間お休み。
今年の稲作活動に向けて,もうすぐ苗床づくりが始まります。
春の待ち遠しい,今日の「阿室校の田んぼ」なのでした。
コメント