選米(せんまい)
来週の11月29日(金)は、待ちに待った「もちつき大会」の日です。
そのもちつき大会に向けて、今、児童生徒みんなで頑張っているのが「選米」の作業です。
精米して、一見きれいなお米に見えても、実は黒ずんだお米やお米以外のものも混ざっています。
そんなお米を取り除く作業を選米といいます。児童生徒は手分けして一粒一粒チェックし、手作業でコツコツやっています。
真っ白のおもちを目指して、あと一週間、みんなで頑張ります!
阿室っ子 (宇検村立阿室小中学校)
創立144年の伝統ある小・中併設の小さな学校です。 一番多い時には,500人を超える児童がいたそうですが,今は児童生徒合わせても24名です。 小中併設校の長所を生かし,小中合同の行事を中心に,みんな仲良く生活しています。 本校は,学校内にあるたんぼで,地域の方々に協力をいただきながら行う稲作活動や阿室川でのリュウキュウアユの調査,世界自然遺産の島にある学校として積極的に行うSDGsの取組など,環境学習に力を入れています。 どうぞ,このブログで私たち阿室校の様子をください。
« 第2回村中学校集合学習 | メイン | 明日はもちつき大会! »
来週の11月29日(金)は、待ちに待った「もちつき大会」の日です。
そのもちつき大会に向けて、今、児童生徒みんなで頑張っているのが「選米」の作業です。
精米して、一見きれいなお米に見えても、実は黒ずんだお米やお米以外のものも混ざっています。
そんなお米を取り除く作業を選米といいます。児童生徒は手分けして一粒一粒チェックし、手作業でコツコツやっています。
真っ白のおもちを目指して、あと一週間、みんなで頑張ります!
コメント