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阿室っ子 (宇検村立阿室小中学校)

 創立143年の歴史を誇る小・中併設の小さな学校です。  一番多い時は,500人を超える児童がいたそうですが,今は児童生徒合わせても19名です。  小中併設校の長所を生かし,小中合同の行事を中心に,みんな仲良く生活しています。  学校内にある田圃で,地域の方々の御協力の下,稲作体験活動を楽しんでいます。  どうぞ私たちの学校生活の様子を御覧ください。

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2012年1月25日 (水)

『鹿児島をまるごと味わう学校給食週間』です!

 今週は,『鹿児島をまるごと味わう学校給食週間』です!

 これは,鹿児島県内全ての市町村・学校で取り組まれていて,地産地消・地元の農水産物を使って郷土色豊かな給食を味わわせ,学校給食や郷土に対する興味・関心を高めることを目的としています。

 係の先生から,給食のお話があり,子どもたちに人気のあるメニューの発表もありました。

                 001  

 子どもたちにアンケートを採った結果,002

 第3位は, チキンライス

 第2位は, カレー類

        (ポークカレー,ドライカレーなど)   

  そして,

 第1位は, 言わずと知れた・・・ 

  鶏飯(けいはん) : 奄美の郷土料理  

                                                        でした!

    

 ちなみに,今週の献立は,

 月曜日 さつますもじ,しぶりと鶏肉のすまし汁,カボチャの大学

 火曜日 豚スペアリブ(あばら肉)のそぼろ煮,あおさの佃煮,ポンカン

 水曜日 ぶりメンチカツ,かき玉汁,パパイヤのきんぴら

 木曜日 ふるいため,鶏団子スープ,スィートポテト

 金曜日 白菜とさつま芋のクリーム煮,鶏肉のハーブ焼き,くろしおふりかけ

 鹿児島は,食材の宝庫。どれをとっても,郷土の香りがしてきます。 

 本校の給食は,2人の調理員さん方によって調理され,村内でも美味しいと評判です。

 金曜日には,お世話になっている調理員さん方に, “感謝状”shine を贈る計画もあるようです。

 いろいろな方にお世話になっている給食です。感謝して残さず食べましょう。

※ さつますもじとは,“さつま版庶民のちらし寿司” とでもいいましょうか。これに対して,みんなが知っている “酒寿司” という豪華なちらし寿司もあります。

※ ふるいためとは,葉ニンニクのいためものです。豚肉と一緒にいためることが多いです。

 

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