『鹿児島をまるごと味わう学校給食週間』です!
今週は,『鹿児島をまるごと味わう学校給食週間』です!
これは,鹿児島県内全ての市町村・学校で取り組まれていて,地産地消・地元の農水産物を使って郷土色豊かな給食を味わわせ,学校給食や郷土に対する興味・関心を高めることを目的としています。
係の先生から,給食のお話があり,子どもたちに人気のあるメニューの発表もありました。
第3位は, チキンライス
第2位は, カレー類
(ポークカレー,ドライカレーなど)
そして,
第1位は, 言わずと知れた・・・
鶏飯(けいはん) : 奄美の郷土料理
でした!
ちなみに,今週の献立は,
月曜日 さつますもじ,しぶりと鶏肉のすまし汁,カボチャの大学
火曜日 豚スペアリブ(あばら肉)のそぼろ煮,あおさの佃煮,ポンカン
水曜日 ぶりメンチカツ,かき玉汁,パパイヤのきんぴら
木曜日 ふるいため,鶏団子スープ,スィートポテト
金曜日 白菜とさつま芋のクリーム煮,鶏肉のハーブ焼き,くろしおふりかけ
鹿児島は,食材の宝庫。どれをとっても,郷土の香りがしてきます。
本校の給食は,2人の調理員さん方によって調理され,村内でも美味しいと評判です。
金曜日には,お世話になっている調理員さん方に, “感謝状” を贈る計画もあるようです。
いろいろな方にお世話になっている給食です。感謝して残さず食べましょう。
※ さつますもじとは,“さつま版庶民のちらし寿司” とでもいいましょうか。これに対して,みんなが知っている “酒寿司” という豪華なちらし寿司もあります。
※ ふるいためとは,葉ニンニクのいためものです。豚肉と一緒にいためることが多いです。
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