『餅つき大会準備が着々と』
学校は今,今週14日(金)の餅つき大会に向けて,準備を進めています。
今日は,子どもたちがリヤカーを引いて,大鍋,杵,臼,蒸籠などを学校に運び込みました。
これらはもちろん,毎年,地域の方々からお借りしています。
臼と杵は,それぞれ3セット,蒸籠(せいろ)等は2セット準備しました。
あとは,当日,ガス関係の器具をセットしてもらうだけです。
それと並行して,“ 選米 ” 作業を行っています。
餅つき大会に使用する餅米は,学校田で作ったものです。もちろん,無農薬です。それだけに,虫に食われたものがあるので,白くきれいな餅にするためには,必要な作業なのです。
餅米を黒い紙の上に広げ,竹串等を使って一つ一つ不良米を取り除いていきます。先生方も仕事の合間に頑張っています。
あと少しで,餅つき大会で使う25kgの米が準備できそうです。
みんな頑張れ, 美味しいお餅が待ってるよ
ちょっとしただけで肩こりになった管理人
コメント