『バランスのよい食生活を!』
栄養教諭の児玉先生をお迎えして,中学校で食育指導を行いました。
教科は家庭科で,“自分の食生活を改善しよう”というテーマで学習を進めました。
朝食を例に,和食型( ご飯,味噌汁,焼き魚等)と洋食型(食パン,バター,コーンスープ,サラダ等)では,栄養学的に見ると和食型のバランスが良いが,カルシウムが不足していることが分かりました。和食+乳製品(チーズ等)を摂ると,とてもバランスがよくなるそうです。
適切な栄養のバランスと量を摂ることが,今,自分たちに必要なことが理解できたようです。
今は,ダイエットなどもってのほかです。必要な量は,しっかりバランスよく食べましょう。
今後,是非学習の成果を生かして丈夫な体つくりの基としましょうね。
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