『村テーブルマナー教室が行われました。』
村内の中学3年生を対象に,テーブルマナー教室が行われました。
今の世の中,毎日の食事には,ハンバーグ,ステーキ,カツレツなどの洋食メニューが多く並びますが,正式な洋食のテーブルに着く機会は,なかなか無いと言えます。
そこで,宇検村を巣立って行く子どもたちが,そんな場面に遭遇したときでもあわてることが無いようにと,毎年,標記教室が行われているのです。
場所はもちろん,宇検村出身の渡さんが経営されている奄美市内のホテルです。
最初に,テーブルマナーの必要性と,その内容について解説いただき,実際に食事(フルコース)を通して確認していきました。
たくさんのフォークやナイフ,スプーンが並べられ,少し緊張気味でしたが,やはりその味は格別だったみたいです。
感想は,マナー等についてではなく,ただ 『 おいしかった 』 の言葉だけでした。
関係者の皆さん,本当にお世話になりました。
こんな体験をさせていただき,子どもたちは幸せです。
~ どうか どうか ~
管理人
コメント