『食育指導・・・家庭科の授業の中で』
田検小の栄養士の児玉先生に来ていただき,中学校の子供たちが家庭科で『食育』について学びました。
今日は,『夕飯の献立づくり』を通して,バランスの良い食事の大切さについて気づかせ,献立を作成していく内容でした。
生徒達は,
- 夕飯のメニューを考える。
- その中に何を入れるか,材料を考える。
- その材料が,6つの食品群からバランス良く入っていることを確かめる。
- 足りない物があったら,偏りがないように調整する。
この流れで学習を進めましたが,献立を作ったのは良いが,材料に何が必要か今ひとつ分からず,時間がかっかった子供たちでした。
勉強ばかりしている訳でもないと思うのですが・・・。
" 休日等,たまには,自分の食事は自分で作らせるのもいいかも・・・ " と思った管理人でした。
管理人
コメント